L'info sans gluten et sans lactose #7


Une sélection d'articles sur le sans gluten et sans lactose
glanés au gré du Net, intéressants à lire ou à relire.


➞ Glutenfree Roads : l’appli pour savoir où manger sans gluten


Pas toujours facile de se plier à un régime sans gluten quand on voyage. Pourtant, en pleine période de congés d’été, on aimerait trouver la solution pour allier contraintes alimentaires et activités du quotidien. C’est là qu’intervient Glutenfreee Roads, l’appli qui veut du bien à notre diet sans gluten. Grâce à elle, on trouve facilement où manger un plat de pâtes sans gluten à Milan, Barcelone ou Paris...
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➞ Pourquoi le blé est-il toxique ?


Les histoires sont devenues beaucoup trop fréquentes pour qu’on les ignore.
Des problèmes digestifs aux USA et pas en Italie
Des emails de gens avec des problèmes digestifs ou allergiques au blé aux États-Unis n’ont présenté aucun symptôme quand ils ont essayé de manger des pâtes en vacances en Italie.
Les parents confus se demandent pourquoi la consommation de blé déclenchait parfois des réactions auto-immunes chez leurs enfants, mais pas tout le temps. ...



➞ 26 secrets que voudraient partager les intolérants au gluten 


En France, 500 000 personnes vivent avec la maladie cœliaque (autrement appelée « intolérance au gluten »). Il s’agit d’une maladie auto-immune qui provoque des dommages sur l’intestin grêle lorsque la personne ingère du gluten. Pour éviter cela, le seul remède est une éviction total du gluten de son alimentation, et cela à vie. Mais mener à bien ce type de régime sur le long terme n’est pas si simple, et les personnes qui doivent se restreindre à ce régime sont souvent incompris par leur entourage...


➞ Les maladies liées à la consommation de lait de vache


Le lait de vache et ses dérivés comptent parmi les aliments les plus consommés au monde car, depuis toujours, leurs propriétés nutritives, leur saveur délicieuse et leur teneur en vitamines et minéraux, en particulier en calcium, sont très appréciés. Cependant, des études récentes ont remis en question les bienfaits supposés du lait de vache en démontrant que, à l’inverse de ce que l’on pensait jusqu’alors, la consommation excessive de lait de vache peut détériorer la santé et causer différentes maladies...


➞ Peu de gens échappent à l'intolérance alimentaire - Dr Jean-Pierre Willem



Dans notre monde moderne, on peut affirmer que 80 % des personnes seraient intolérantes aux caséines des laitages et fromages, au gluten, à la levure de boulanger, aux cacahuètes, à l'ovalbumine de l’œuf et à combien d'autres aliments. 
Peu de gens échappent à la présence d'intolérances alimentaires. Les symptômes se manifestent dans les 3 jours...


BONNE LECTURE !


Pâte brisée sans gluten et sans lactose


Voir tous les détails de la recette sur Ma Cuisine a du Sens


Ingrédients :

  • 150 g de farine de riz
  • 100 g d’arrow root
  • 4 cs d’huile de pépin de raisin, de sésame ou d’olive
  • 1 cc rase de sel
  • 2 œufs


Gâteau aux mûres sans gluten et sans lactose


Voir tous les détails de la recette sur Je Cuisine Sans Gluten


Ingrédients :

  • 3 œufs entiers
  • 140 g de sucre blond ou roux
  • ½ sachet de poudre à lever sans gluten ou bicarbonate de sodium
  • 60 g d’huile d’olive ou de tournesol 
  • 70 g de farine de riz, 60 g de farine de sarrasin et 20 g de fécule de maïs
  • 250 g de mûres

Pour la poudre à lever :
Consultez la rubrique Attention au gluten caché !

Cobbler aux figues et aux mûres sans gluten - vegan


Voir tous les détails de la recette sur Journal des Femmes


Ingrédients :

Pâte à cobbler 

  • 100 g de farine de millet
  • 100 g de farine de riz blanc
  • 80 g de margarine végétale très froide
  • 50 g de sucre en poudre
  • 10 g de levure chimique sans gluten
  • 4 cs de crème de soja
  • 4 cs d’eau
  • 1 pincée de sel

Appareil 

  • 400 g de figues fraîches
  • 300 g de mûres
  • 40 g de cassonade
  • 4 cs d’eau
  • 2 cs d’huile de tournesol ou de colza
  • 2 cc de vanille liquide
  • 1 cc de muscade moulue

Pour la margarine, la levure et l'épice (muscade) :
Consultez la rubrique Attention au gluten caché !

Muffins aux mûres sans gluten - vegan


Voir tous les détails de la recette sur Au Vert avec Lili


Ingrédients :

  • 200 g de mûres
  • 150 g de farine de riz blanc
  • 100 g de farine d’amarante
  • 50 g de sucre blond
  • 6 g de poudre levante
  • 200 ml de lait végétal non sucré
  • 40 ml d’huile végétale (tournesol ou pépins de raisin)
  • 2 cs d’arrow-root (ou de fécule de maïs)
  • 2 cs de compote de pommes non sucrée
  • 1 cs de vinaigre de cidre
  • 1 cc de vanille liquide
  • 1 pincée de sel

Pour la levure (poudre levante) :
Consultez la rubrique Attention au gluten caché !

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