L'info sans gluten et sans lactose #12


Une sélection d'articles sur le sans gluten et sans lactose
glanés au gré du Net, intéressants à lire ou à relire.


➞ Saviez-vous qu’il existe un lien entre le gluten et la fibromyalgie ?


Même s'il manque des études complémentaires pour corroborer cette relation, il est certain que réduire leur consommation de gluten permet aux patients atteints de fibromyalgie d'améliorer leur condition.
La fibromyalgie est un trouble de santé qui se caractérise par des douleurs musculaires et des épisodes réguliers de fatigue.
Ceux qui en souffrent expérimentent de la tension et une hypersensibilité dans la majeure partie de leur corps.
Ces patients peuvent également ressentir de la rigidité, des maux de tête, ainsi qu’une sensation de fourmillements dans les mains et dans les pieds.
La fibromyalgie est considérée comme un syndrome chronique qui touche environ 3% de la population mondiale. Les femmes sont 10 fois plus atteintes que les hommes.
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➞ Les maladies liées à la consommation de lait de vache



Le lait de vache et ses dérivés font partie des aliments les plus consommés au monde car, depuis toujours, leurs propriétés nutritives, leur saveur délicieuse et leur teneur en vitamines et minéraux, surtout en calcium, sont très appréciés. Néanmoins, des études récentes ont remis en question les bienfaits du lait de vache en prouvant que, contrairement à ce que l’on pensait jusqu’alors, une consommation excessive peut provoquer des problèmes de santé et différentes maladies.
Pourquoi est-il mauvais pour la santé?
Bien que les techniques de croissance artificielle donnent de meilleurs bénéfices économiques aux industries laitières et bouchères, ce qui est sûr c’est que ce processus altère la qualité du lait. conséquences sur la santé au fil des années.Nous sommes nombreux à nous demander pourquoi il peut être mauvais pour la santé alors que nous en consommons depuis des siècles. 


➞ Quand on est bien portant, faut-il supprimer le gluten ?


Quand on est bien portant, faut-il supprimer le gluten ? Par Jean-Marc Dupuis
Lorsque vous voyez un champ de céréales, au bord de la route, savez-vous reconnaître s’il s’agit de blé, d’épeautre, de kamut ou de froment ?
Si oui, vous êtes très fort !
Car en fait, le mot « blé » que nous utilisons couramment, et qui dans notre esprit désigne une céréale qui sert à beaucoup de choses dans notre alimentation (pain, farine, pâtisseries, pâtes…) n’est qu’une appellation générale.
Il n’y a pas d’un côté le blé, de l’autre l’épeautre, le kamut ou le froment. L’épeautre est une sorte de blé, le froment et le kamut d’autres sortes, tout comme le Bourgogne et le Bordeaux sont des sortes de vin.


➞ 10 signes qui indiquent que vous devriez arrêter de manger du gluten


On estime à 500 000 le nombre de personnes atteintes en France mais 80 % à 90 % ne seraient pas diagnostiqués.Nous aimerions offrir à nos lecteurs les informations les plus pertinentes et les plus utiles pour une vie plus paisible. Nous cherchons des solutions aux petits problèmes du quotidien et aux soucis de santé. Dans cet article, nous vous parlerons des maladies liées au gluten. Il existe un grand nombre de maladies liées au gluten, le gluten qui est une protéine présente dans le blé, le seigle et l’orge.Environ 99% des gens sont tolérants au gluten.
Si vous reconnaissez certains de ces symptômes, peut-être en faites-vous partie.
Voici 10 signes qui indiquent que vous devriez arrêter de manger du gluten:
1/ Problèmes dans le système digestif: gaz, ballonnements, diarrhée et constipation. Les enfants qui mangent beaucoup de gluten sont susceptibles de souffrir de constipation.


➞ Pourquoi l’industrie laitière vous fait croire que le lait est bon?


Le lait, la richesse blanche :
Ah, le lait ! La filière du lait génère un chiffre d’affaires de 27 milliards d’euros ! C’est déjà un très bon argument non ? Si vous vouliez vendre une voiture, vous feriez quoi ? Dire qu’elle a des problèmes de freins ? Que le moteur est défectueux ? Non, bien évidemment non ! Il en est de même avec l’industrie laitière.
Quel est l’intérêt pour cette industrie ?
Vous faire croire que le lait est bon au travers de la nutrition est quelque chose d’assez malin finalement. On vous vend quelque chose sans vous le vendre, vous l’achetez comme si c’était normal, et même, à la limite, vous l’achetez en pensant qu’on « doit » l’acheter.


BONNE LECTURE !


Cake aux myrtilles sans gluten et sans lactose


 Voir tous les détails de la recette sur Le Cri de la Courgette


Ingrédients :

  • 120 g de farine de riz
  • 30 g de farine de coco
  • 40 g de poudre d’amande
  • 30 g de sucre complet Rapadura
  • 60 g de sucre blond de canne
  • 120 g de myrtilles fraîches ou surgelées (dans ce cas ne pas les décongeler)
  • 3 oeufs
  • 80 g d’huile d’olive
  • 1 cc de poudre à lever sans gluten


    Beignets d’aubergines sans gluten - vegan


     Voir tous les détails de la recette sur Au Vert avec Lili


    Ingrédients :

    • 1 grosse aubergine
    • 150 g de farine de riz complet
    • 175 ml d’eau gazeuse
    • 2 c. à soupe d’arrow-root ou de maïzena
    • Huile de tournesol
    • Sel


    Croquettes de courgettes aux flocons de quinoa sans gluten - vegan


     Voir tous les détails de la recette sur Ma Cuisine a du Sens


    Ingrédients :

    • 150 g de flocons de quinoa
    • 50 g de farine de riz complet
    • 70 g de courgettes crues et râpées
    • 400 ml de lait d'amande
    • 1 cs d'huile d’olive
    • 1 cs de ciboulette ciselée
    • 1,5 cs de pulpe d'ails des ours (à défaut, une gousse d’ail)
    • Sel de Guérande et poivre du moulin
    • Chapelure sans gluten de châtaignes


    Pour le poivre :
    Consultez la rubrique Attention au gluten caché !

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