Recette d'antan : Légumes d'été au four sans gluten - vegan


Les "recettes d'antan" sont celles que nos mères ou nos grands-mères ont gardées précieusement au fond d'un placard ou dans le grenier et que plus personne ne lit ni n'utilise. En les modifiant, j'ai voulu montrer qu'on pouvait adapter la cuisine d'hier (et les souvenirs qui vont avec) aux intolérances d'aujourd'hui. 

Issues d'une collection de Guide Cuisine et d'autres livres et revues des années 70 et 80, je ne les ai pas toutes testées mais si cela vous tente, n'hésitez pas à le faire et à me laisser un petit commentaire pour me dire ce que vous en avez pensé.


Préparation : 20 minutes
Cuisson : 35 minutes
Pour : 6 personnes


Ingrédients :

  • 1 grosse aubergine
  • 2 courgettes
  • 3 belles tomates
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron jaune
  • 2 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 12 brins de persil
  • 12 brins de basilic
  • 4 cs d'huile d'olive
  • Sel

Réalisation :

  • Pelez l'aubergine et coupez la en dés
  • Mettez les dés d'aubergine dans une passoire 
  • Saupoudrez les de sel et laissez reposer 20 minutes
  • Lavez les courgettes et coupez les en rondelles
  • Lavez les poivrons, videz les de leurs graines et coupez les en lanières
  • Épluchez les oignons et coupez les en tranches un peu épaisses
  • Lavez les tomates, enlevez la partie dure située sous la queue et coupez les en rondelles
  • Lavez les dés d'aubergine et essuyez les avec du papier absorbant
  • Dans un plat rectangulaire, mettez 2 cuillerées d'huile
  • Rangez dedans tous les légumes dans l'ordre suivant : poivrons jaune, tomates, courgettes, oignons, poivrons rouge, aubergines
  • Salez puis ajoutez sur le tout, la gousse d'ail, le basilic et le persil hachés
  • Versez 2 cuillerées d'huile sur le plat
  • Couvrez avec une feuille de papier aluminium
  • Mettez au four chaud (th 6) 180° pendant 30mn
  • Ôtez la feuille de papier aluminium et dorez sous le grill pendant 4 mn

Recette originale : Guide Cuisine n°41, 1984

Lait d'amandes maison sans gluten et sans lactose


Voir tous les détails de la recette sur Un Déjeuner de Soleil


Ingrédients :

  • 1 l d'eau de source
  • 220 g d'amandes entières de bonne qualité (ou d'amandes mondées)
  • 80 g de sucre
  • 40 g de miel d''oranger ou de citronnier (ou bien 80 g de miel en tout, sans le sucre)
  • Coriandre en poudre pour servir (facultatif)

Lait de pistache maison sans gluten - vegan


Voir tous les détails de la recette sur VG-Zone.Net


Ingrédients :

  • 120 gr de pistaches non salées bio
  • Eau de source bien froide ou filtrée
  • Sirop d’agave bio (+/- 4 cs)

Crème au citron sans gluten - vegan


Voir tous les détails de la recette sur Chez Clem


Ingrédients :

  • 2 citrons
  • 50 g de sucre blond
  • 50 g de poudre d'amande
  • 80 g de yaourt au soja
  • 50 g de purée d'amande blanche
  • 1 cs d'arrow-root

Escalopes de poulet au citron sans gluten et sans lactose


Voir tous les détails de la recette sur Avantages


Ingrédients :

Pour les escalopes :
  • 50 g de Fleur de Maïs Maïzena®
  • 45 g de farine de riz
  • 750 g de blanc de poulet
  • 1 blanc d’œuf
  • 1 cs de vin blanc sec
  • 1 cs de sauce au soja sans gluten (sauce tamari)
  • 1 cs de gingembre frais râpé
  • Huile d’olive ou d’arachide

Pour la sauce au citron :
  • 1 cs de Maïzena® délayée dans 2 cuillères à soupe d’eau
  • Le zeste et le jus d’1 citron
  • ½ cuillère à café de gingembre frais râpé
  • 2 cs de sucre
  • 2 cs de sauce au soja sans gluten (sauce tamari)
  • 375 ml de bouillon de volaille sans gluten
  • Sel

Pour le vin, la sauce soja et le bouillon de volaille :
Consultez la rubrique Attention au gluten caché !

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