L'info sans gluten et sans lactose #4


Une sélection d'articles sur le sans gluten et sans lactose
glanés au gré du Net, intéressants à lire ou à relire.


➞ Le gluten, 100% inflammatoire ?


On assiste aujourd’hui à une pandémie mondiale de maladies liées à l’alimentation, au premier rang duquel on retrouve le syndrome métabolique, l’inflammation et les cancers. La question du gluten n’est pas étrangère à cette dégradation de la santé de l’humain.
Dans 1 cas sur 3345, le diagnostic de maladie clinique avec présence d’anticorps anti- gluten est posé. Dans 1 cas sur 266, on ne peut pas parler de maladie, mais néanmoins d’une intolérance ou ...


➞ Les allergies alimentaires : causes et traitement avec le régime GAPS


Les allergies et intolérances alimentaires sont de plus en plus répandues dans la population, principalement les enfants, et il peut arriver qu’elles soient de graves problèmes pour la vie familiale et écolière, surtout s’il s’agit d’une réaction anaphylactique. Quelles sont les causes de l'apparition des allergies alimentaires et existe-t-il une thérapie pour les soigner?
Les allergies et intolérances alimentaires apparaissent lorsque trois conditions s'accomplissent dans ...



➞ Un article scientifique qui démontre que la fibromyalgie peut-être mise en rémission par l’abandon du gluten


Une autre étape extrêmement importante vient d’être franchie en avril 2014. Il s’agit d’un travail de recherche qui démontre que 20 patientes, gravement atteintes de fibromyalgie et chez qui la présence de la maladie cœliaque avait été exclue, ont pu recouvrer la santé suite au suivi d’une diète sans gluten (+ sans produits laitiers pour huit d’entre elles).
Ces patientes étaient âgées en moyenne de 46 ans et la durée moyenne de leur maladie était de 11.9...


➞ Pourquoi le lait est si mauvais pour la santé


Les produits laitiers - y compris tous les produits laitiers, lait, fromage, fromage blanc, yaourt, kéfir, crème glacée, etc. - sont liés à toutes sortes de maladies dont les maladies cardiovasculaires, les maladies auto-immunes, le cancer, les allergies, l'asthme, les maladies de l'appareil digestif, les problèmes de thyroïde, les maladies neurologiques, etc. La liste est sans limites et je voudrais pouvoir l'inclure ici mais par manque de place concentrons nous sur pourquoi tel est le cas. Le lait peut causer...


➞ Faire le plein de calcium en évitant les produits laitiers


Lorsque nous pensons au calcium, des images de lait, de yaourts et de fromages nous viennent à l’esprit. Mais peu d’entre nous savent que le calcium, essentiel au bon fonctionnement de notre organisme, peut être trouvé dans beaucoup d’autres aliments ne faisant pas partie de la famille des produits laitiers. Dans cet article d’aujourd’hui, nous allons vous en faire découvrir quelques-uns.
Du calcium pour tous les goûts : Bonne nouvelle pour les végétariens, les végétaliens et les personnes ... 


BONNE LECTURE !



Beurre de sardine sans gluten et sans lactose


Voir tous les détails de la recette sur Blog Sans Gluten


Ingrédients :

  • 2 boîtes de sardine 
  • 100 à 180 g de beurre végétal
  • 1 à 2 cs de jus de citron
  • 2 pincées de sel 
  • Un filet d’huile (huile de lin, huile de cameline, huile de colza, éventuellement huile de chanvre, à choisir selon vos goûts)
  • Quelques pincées de paillettes d’algue Nori
  • Poivre (optionnel)

Pour le beurre végétal (margarine) et le poivre :
Consultez la rubrique Attention au gluten caché !

4 recettes de gâteaux au yaourt sans gluten



Si vous êtes intolérants, remplacez le yaourt par un yaourt au soja.

RECETTE 1

Ingrédients :

  • 1 yaourt nature
  • 2 pots de farine sans gluten pour pain ou brioche
  • 1 pot de farine de maïs
  • 2 pots de sucre
  • 1/2 pot d'huile 
  • 1 cc de levure chimique sans gluten
  • 3 œufs
  • 1 pincée de sel

Voir tous les détails de la recette sur Bien Manger Sans Gluten


RECETTE 2

Ingrédients :

  • 1 pot de yaourt au lait de chèvre 
  • 1 pot de maïzena (50 g)
  • 1 pot de farine de riz complet (50 g) 
  • 1 pot de fécule de pomme de terre (50 g)
  • 2 pots de sucre (180 g)   
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 pot d'huile d'olive 
  • 1/2 cc de bicarbonate de sodium
  • 3 œufs  

Voir tous les détails de la recette sur Cuisine en Ligne


RECETTE 3

Ingrédients :

  • 1 pot de yaourt nature de 125g
  • 3 pots de Maïzena
  • 2 pots de sucre
  • 1/2 pot d'huile (colza, tournesol)
  • 1 cc de bicarbonate de soude 
  • 3 œufs

Voir tous les détails de la recette sur Gâteau au Yaourt


RECETTE 4

Ingrédients :

  • 1 yaourt nature ou vanille
  • 3 pots de farine mix sans gluten 
  • 2 pots de sucre
  • 1 pot de compote
  • 15 ml de levure sans gluten
  • 3 œufs
  • Des pépites de chocolat (facultatif)

Voir tous les détails de la recette sur Ma Cuisine Sans Gluten


Biscuits aux noisettes sans gluten - vegan


Voir tous les détails de la recette sur Sweet & Sour


Ingrédients :

  • 65 g de farine de riz
  • 65 g de farine de châtaigne
  • 1 banane écrasée
  • 130 g de purée d’amande
  • 50 g de sucre rapadura ou sucre de coco
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 cc de bicarbonate
  • 1 cs de lait d’amande (ou autre lait végétal)
  • Quelques noisettes grossièrement concassées


Pâte à tartiner chocolat noir & noisettes sans gluten - vegan


Voir tous les détails de la recette sur Cookismo


Ingrédients :

  • 80 g de noisettes entières (ou de pâte de noisettes bio en pot)
  • 50 g de chocolat noir à 70% de cacao
  • 45 g de sucre de canne 
  • 45 g d’eau (de source ou filtrée – soit 4,5 cl) + 20 g (soit 2 cl)
  • 25 g d’huile de colza (bio, de préférence)


VOS FAVORIS DU MOIS