L'info du jour : Les symptômes d’intolérance au gluten



La maladie coeliaque, l’intolérance ou l’allergie au gluten provoquent dans le corps humain des symptômes bien souvent difficiles à identifier, car ils peuvent paraître anodins et faire référence à d’autres maladies. C’est pour cela que souvent, le diagnostique est long à être posé. Afin de vous sensibiliser à cette gêne, voire cette problématique que peuvent représenter ces maladies, voici la liste des symptômes courants qu’il est possible de rencontrer.

Les symptômes varient d’une personne à une autre, suivant l’âge, le sexe ou simplement la composition corporelle. Certaines personnes vont présenter tous les symptômes sans être intolérants, tandis que certains le seront sans même le remarquer. Mais il y a quand même certains critères qui permettent, si ce n’est de diagnostiquer, en tout cas de sensibiliser la personne et le corps médical à potentielle intolérance.

Symptômes d’une intolérance au gluten chez les enfants

Chez les enfants, le diagnostique peut être plus rapide si vous y êtes sensibilisé. En effet, au moment des premières introductions de produits à base de gluten, l’enfant développe quelques effets secondaires notables:

.diarrhée classiquement décrite comme graisseuse, alternant parfois avec une constipation...



Flan de courgette sans gluten et sans lactose


 Voir tous les détails de la recette sur Autour du Naturel


Ingrédients :

  • 500 g de courgettes
  • 10 cl de crème de riz
  • 3 oeufs
  • 2 grosses cs de farine de sarrasin
  • Un peu de basilic (ou de menthe)
  • Sel


Pour les herbes aromatiques :
Consultez la rubrique Attention au gluten caché !

Baguette sans gluten - vegan


 Voir tous les détails de la recette sur La Cassata


Ingrédients :

  • 300 g de farine (mix à pain et pizza)
  • 230 g d'eau
  • 8 g de levure à boulangerie
  • 2 cs d'huile d'olive
  • 1 cc de sel

Pour la levure :
Consultez la rubrique Attention au gluten caché !

Panettone de Noël sans gluten et sans lactose


 Voir tous les détails de la recette sur Papilles et Pupilles


Ingrédients :

  • 250 g de mix à Brioche Valpiform
  • 40 g de sucre
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée sans gluten
  • 4 cs de raisins secs réhydratés dans du thé (ou du rhum)
  • 50 g de dés de citron confit
  • 1 zeste de citron râpé
  • 85 ml d’eau tiède
  • 6 jaunes d’oeufs
  • 60 g de margarine végétale
  • 2 cs de farine de riz


Roses des sables sans gluten - vegan


 Voir tous les détails de la recette sur Code Planète


Ingrédients :

  • 200 g de chocolat noir
  • 20 g d'huile de coco
  • 75 g de pétales de maïs nature
  • 40 g de copeaux de chips de noix de coco
  • 40 g de noix de coco râpée (+ décoration)


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