Artichauts à la barigoule sans gluten - vegan


Voir tous les détails de la recette sur Rustica


Ingrédients :

  • 12 petits artichauts violets (poivrade)
  • 4 gousses d’ail
  • 2 carottes
  • 2 oignons
  • 1 citron
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 10 cl de vin blanc sec
  • Quelques brins de persil
  • Huile d’olive, sel, poivre

Pour les herbes aromatiques et le poivre :
Consultez la rubrique Attention au gluten caché !

Poire au chocolat et Chantilly de coco sans gluten - vegan


Voir tous les détails de la recette sur Qui c'est donc qui va y manger ?


Ingrédients :

  • 4 poires
  • 1 l d'eau
  • 80 g de sucre + 2 cuillère à soupe pour la crème Chantilly
  • Le jus d'un citron
  • 100 g de chocolat
  • 20 cl de crème de coco

Pour le chocolat :
Consultez la rubrique Attention au gluten caché !

Recette d'antan sans gluten et sans lactose : Marinade de boeuf


Les "recettes d'antan" sont celles que nos mères ou nos grands-mères ont gardées précieusement au fond d'un placard ou dans le grenier et que plus personne ne lit ni n'utilise. En les modifiant, j'ai voulu montrer qu'on pouvait adapter la cuisine d'hier (et les souvenirs qui vont avec) aux intolérances d'aujourd'hui. 

Issues d'une collection de Guide Cuisine et d'autres livres et revues des années 70 et 80, je ne les ai pas toutes testées mais si cela vous tente, n'hésitez pas à le faire et à me laisser un petit commentaire pour me dire ce que vous en avez pensé.


Préparation : 20 minutes
Macération : 1 heure
Cuisson : 15 minutes
Pour : 4 personnes

Ingrédients :

  • 1 kg de bœuf dans la tranche ou le faux-filet
  • 4 poivrons
  • 2 cs de câpres
  • 3 cs d'huile
  • 2 oignons
  • 1/2 cc de thym
  • 6 brins de persil
  • Sel, poivre en grains à moudre

Réalisation :

  • Placez les poivrons sous le gril du four
  • Faites les cuire en les tournant jusqu'à ce qu'ils noircissent sur toutes les faces
  • Pelez les sous le robinet d'eau froide
  • Coupez les en lanières et mettez les dans un saladier
  • Coupez la viande en cube
  • Pelez et hachez les oignons
  • Mettez la viande et les oignons dans le saladier avec le thym et 2 cs d'huile
  • Mélangez bien et laissez macérer 1 heure
  • Hachez le persil
  • Chauffez une cs d'huile dans une poêle à feu vif
  • Versez y le contenu du saladier
  • Remuez le tout 5 minutes
  • Baissez le feu et poursuivez la cuisson 3 minutes
  • Salez, poivrez
  • Mettez la viande sur un plat avec les poivrons et les câpres autour
  • Saupoudrez du persil haché

Pour l'herbe aromatique (thym) et le poivre :
Consultez la rubrique Attention au gluten caché !

Recette originale : Guide Cuisine n°42, 1984

Muffins à la fraise sans gluten et sans lactose


Voir tous les détails de la recette sur La Compagnie Sans Gluten


Ingrédients :

  • 3 verres de farine de riz
  • 2 verres de sucre roux
  • 1 verre de crème d’amande
  • 1 verre de purée d’amande
  • 3 œufs
  • 1 cc de bicarbonate
  • Quelques fraises coupées en morceaux
  • Quelques amandes effilées


Gazpacho sans gluten - vegan


Voir tous les détails de la recette sur Sans Gluten et Sans Lactose


Ingrédients :

  • 6 tomates
  • 1 concombre
  • 1 poivron vert
  • 1 gousse d'ail
  • Huile d'olive, sel, poivre
  • Quelques feuilles de coriandre fraîche (ou de basilic)

Pour le poivre :
Consultez la rubrique Attention au gluten caché !

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