Une sélection d'articles sur le sans gluten et sans lactose
glanés au gré du Net, intéressants à lire ou à relire.
➞ Comment éviter le lactose dans les produits laitiers
Chère lectrice, cher lecteur,
Le lactose est le principal sucre dans le lait. Quand on fabrique des produits laitiers, comme des yaourts ou du fromage, on introduit des bactéries (lactobacilles) qui se nourrissent du lactose. C’est pourquoi plus un fromage est vieux et fermenté, moins il contient de lactose. Le lactose a été mangé par les bactéries !...
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Le lactose est le principal sucre dans le lait. Quand on fabrique des produits laitiers, comme des yaourts ou du fromage, on introduit des bactéries (lactobacilles) qui se nourrissent du lactose. C’est pourquoi plus un fromage est vieux et fermenté, moins il contient de lactose. Le lactose a été mangé par les bactéries !...
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➞ Glyphosate : intolérance au gluten et maladie cœliaque
En France, plus d’un champ de blé sur trois est traité avec un désherbant à base de glyphosate. De plus il y a un dernier traitement juste avant la moisson afin de rendre le blé plus sec, ce qui augmente la concentration en pesticides. Dans cette étude, nous avançons que le glyphosate, l’agent actif de l’herbicide Roundup est la principale cause de cette épidémie d’intolérance au gluten...
➞ Pourquoi faut-il arrêter de parler d’intolérance au gluten ?
Dans cet article je voudrais vous transmettre deux messages très importants. Le premier est le suivant : nous devrions tous arrêter de parler d’intolérance au gluten ! Non, vous ne rêvez pas… Vous êtes bien sur le blog-sans-gluten.com ! Je vous assure que d’ici la fin de votre lecture vous comprendrez mieux… Le second message, lié au premier, concerne une catégorie de patients dont les médecins ne savent pas trop quoi faire. En effet, il existe une catégorie de personnes qui présentent des symptômes de la maladie coeliaque, mais qui ne sont pourtant pas diagnostiquées malades coeliaques !...
➞ Comment détecter la sensibilité au gluten ?
La maladie cœliaque est un trouble causé par l’intolérance au gluten, qui affecte une personne sur cent dans le monde. Dans certains cas, les personnes ont des symptômes similaires à cette maladie, mais le diagnostic se révèle négatif. Face à cela, les experts de santé ont commencé à utiliser le terme de « sensibilité au gluten non cœliaque », et même s’il n’y pas de test exact pour sa détection, beaucoup disent que l’on peut contrôler cette affection en adoptant un régime sans gluten...
➞ Produits laitiers et système immunitaire
Si vous souffrez d’allergies saisonnières, de rhumes fréquents, de sinusites, de bronchites ou d’otites à répétition, il peut être avisé de considérer le rôle des produits laitiers dans votre alimentation. Tous les produits laitiers, y compris le fromage, le yogourt et la crème glacée peuvent non seulement augmenter vos symptômes de congestion, mais également maintenir votre organisme plus sensible à son environnement...
BONNE LECTURE !
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