16.3.14

Recette d'antan sans gluten et sans lactose : Gratin de pommes de terre aux moules


Les "recettes d'antan" sont celles que nos mères ou nos grands-mères ont gardées précieusement au fond d'un placard ou dans le grenier et que plus personne ne lit ni n'utilise. En les modifiant, j'ai voulu montrer qu'on pouvait adapter la cuisine d'hier (et les souvenirs qui vont avec) aux intolérances d'aujourd'hui. 

Issues d'une collection de Guide Cuisine et d'autres livres et revues des années 70 et 80, je ne les ai pas toutes testées mais si cela vous tente, n'hésitez pas à le faire et à me laisser un petit commentaire pour me dire ce que vous en avez pensé.


Préparation : 15 minutes
Cuisson : 40 minutes


Ingrédients :

  • 2 litres de moules
  • 1/2 verre d'huile
  • 8 pommes de terre
  • 1 oignon
  • 3 tomates
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 1 tasse de persil haché
  • Sel, poivre en grains moulu

Réalisation :

  • Lavez et grattez soigneusement les moules, mettez les dans une casserole sur feu vif
  • Couvrez, chauffez jusqu'à ce que les coquilles s'ouvrent
  • Retirez les moules de leur coquille et mettez les dans un bol
  • Pelez les pommes de terre, coupez les en rondelles
  • Faites de même pour l'oignon et séparez les rondelles en anneaux
  • Hachez l'ail
  • Huilez largement un plat allant au four
  • Couvrez le fond avec les 2/3 des pommes de terre
  • Répartissez dessus l'oignon, les tomates en rondelles
  • Arrosez avec un peu d'huile, saupoudrez d'ail et de persil hachés
  • Répartissez dessus les moules décortiquées, couvrez avec le reste de pommes de terre.
  • Mouillez avec deux verres d'eau et salez
  • Faites cuire 35 mn à four chaud (200° th 7) jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres et dorées

Pour l'huile et le poivre :
Consultez la rubrique Attention au gluten caché !

Recette originale : Guide Cuisine n°8, 1983

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