Attention au gluten caché !




Anchois : pour des filets d'anchois garantis sans gluten, choisissez par exemple la marque Roi de Bretagne

Aromates : voir "Épices"

Avoine : la plupart de temps, l'avoine est contaminé. Il faut donc acheter de l'avoine garanti sans gluten, par exemple Château Cream Hill ou Gustodia sur Allergoora. Pour la farine d'avoine, il y a la marque Glebe Farm

Bière : bien évidemment, la bière contient du gluten mais il existe des marques de bières sans gluten, que l'on trouve notamment en magasins Bio. Par exemple, la bière Altiplano, à base de quinoa, que l'on peut aussi commander via le site de la marque

Bouillon de légumes : pour du bouillon de légumes garanti sans gluten, achetez par exemple les marques Marigold sur Exquidia, Vitam sur Tout Sans Gluten

Bouillon de volaille : choisissez le sans gluten, par exemple Cénovis sur Rizen ou Allergoora

Bouillon de bœuf : choisissez un bouillon de bœuf sans gluten, par exemple celui de la marque Jardin Bio

Cacao : choisissez du cacao 100% et attention de bien lire les étiquettes, certains contiennent des traces de gluten

Chapelure : il existe de la chapelure sans gluten, par exemple Schär sur Greenweez ou en magasins bio

Chocolat noir : achetez du chocolat sans gluten, par exemple Dardenne ou Saveurs et Nature

Chocolat au lait : il existe du chocolat au lait végétal sans gluten, par exemple Bonvita sur Un Monde Vegan ou Exquidia

Chorizo : il existe du chorizo sans gluten et sans lactose; le chorizo Palacios, disponible dans les supermarchés Carrefour

Épices : les épices moulues ou aromates en poudre peuvent contenir des antiagglomérants avec gluten. Les épices Cook, considérées comme sans gluten mentionnent désormais en contenir des traces pour certaines d'entre elles (source). Autant que possible, il faut donc privilégier les épices en grain à moudre ou à râper soi-même

Extrait de vanille : choisissez un extrait naturel de vanille garanti sans gluten, par exemple Cook sur Tout Sans Gluten

Fécule de pomme de terre : il arrive qu'elle contienne des traces de gluten. Choisissez une fécule qui n'en contient pas, par exemple Exquidia sur le site du même nom ou Moulin d'Amhara

Glaces : la plupart des glaces contiennent du lactose et beaucoup contiennent aussi du gluten. Il existe néanmoins des glaces sans gluten et sans lactose. Par exemple, celles de la marque Amy's Kitchen, que l'on peut trouver dans les magasins Carrefour

Grenadine : additifs et conservateurs peuvent contenir du gluten, il faut donc privilégier un sirop bio, par exemple Meneau sur Naturalia ou bien faire sa grenadine soi-même : recette ICI

Herbes aromatiques : privilégiez les herbes séchées ou fraîches mais non moulues car elles peuvent contenir des antiagglomérants avec gluten

Huile : privilégiez les huiles de première pression à froid, non mélangées

Jambon cuit : la plupart des jambons cuits du commerce contiennent du gluten sauf, par exemple, certains jambons cuits Fleury Michon 

Jambon cru : la marque de jambon cru Parma, par exemple, ou bien le jambon sec de Modène Fleury Michon ne contiennent pas de gluten

Lardons : la plupart des lardons industriels contiennent du gluten mais certaines marques n'en contiennent pas, par exemple Herta

Lasagnes : il existe des lasagnes garanties sans gluten et même sans maïs; les lasagnes Rizopia disponibles notamment sur Allergoora

Levure : il existe de la levure chimique sans gluten, par exemple Natali sur Bien Manger ou en magasins bio. Pour la levure de boulanger, vous pouvez choisir celle de la marque Valpiform, par exemple

Margarine : choisissez de la margarine sans gluten et sans lactose, si vous y êtes aussi intolérant, par exemple Saint HubertBecel, Rapunzel ou Vitaquell

Mayonnaise : la mayonnaise faite maison est naturellement sans gluten mais si vous souhaitez l'acheter toute prête, assurez vous qu'elle n'en contient pas comme par exemple la mayonnaise Damhert ou Naturata sur Gourmet Sans Gène

Moutarde : soyez vigilant avec la moutarde, certaines peuvent contenir du gluten ou être contaminées. Privilégiez une moutarde garantie sans gluten, par exemple la marque Maille (source), ou Damhert

Mozzarella : il existe de la mozzarella vegan, sans gluten et sans lactose, par exemple Mozzarisella sur Un Monde Vegan

Poivre : privilégiez le poivre en grains à moudre plutôt que le poivre déjà moulu qui peut contenir des antiagglomérants avec gluten

Rhum : le rhum peut contenir du gluten (additifs, arômes), il faut donc privilégier un rhum 100% agricole AOC martinique

Sauce Soja : vous devez utiliser de la sauce soja Tamari sans gluten, par exemple Kikkoman ou Lima

Sucre glace : le sucre glace peut contenir des antiagglomérants avec gluten. La marque Daddy n'en contient pas (source). On peut aussi le faire soi-même : recette ICI

Sucre vanillé : pour éviter les antiagglomérants qui peuvent contenir du gluten, il est préférable de fabriquer son sucre vanillé soi-même : une gousse de vanille entière dans du sucre

Surimi : le surimi Fleury Michon est sans gluten (amidon de manioc et de maïs)

Tabasco : certains Tabascos contiennent du gluten. Lisez donc attentivement la composition ou bien achetez le Tabasco basique (TABASCO® Brand Pepper Sauce) qui n'en contient pas

Vanille en poudre : choisissez de la vanille en poudre garantie sans gluten, par exemple Biovegan sur I Can Eat ou Cook sur Allergoora. Sinon, utilisez de la vanille en gousse

Vin : le vin en soi ne contient pas de gluten mais les additifs et autres substances qui lui sont souvent ajoutés peuvent en contenir. Il faut donc privilégier le vin bio

Vinaigre balsamique : pour éviter les arômes et additifs qui peuvent contenir du gluten, il est préférable d'utiliser du vinaigre balsamique bio, par exemple Jardin BioEmile NoëlCauvin

Tapenade : pour une tapenade garantie sans gluten, le mieux est encore de la faire soi-même. (Tapenade noire : recette ICI - Tapenade verte : recette ICI)


10 commentaires:

  1. Merci pour tous ces conseils! Votre blog a l'air très complet et très clair. C'est très appréciable pour qqun comme moi qui désire commencer un régime ss gluten et ss lactose. Car difficile de s'y retrouver au départ!

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    1. Merci à vous pour votre gentil commentaire :) Et si vous avez des questions, surtout n'hésitez pas !!

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  2. je suis perdue ... intolérance lactose et gluten récente ... quelle huile peut on utiliser , huile d'olive Puget ? huile de tournesol ? et surtout quel vinaigre et quel marque ?
    concernant la moutarde , ketchup et mayonnaise y a t il des marques sans gluten et lactose ? ou faut il prendre uniquement sur les sites spécialisés ? merci de votre aide

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    1. Bonjour ;

      Alors, pour répondre à vos questions :
      -L'huile d'olive ou de tournesol, aucun problème.
      -Tous les vinaigres conviennent sauf le balsamique (à moins qu'il soit bio)
      -La moutarde Maille classique est sans gluten, ni lactose
      -Le Ketchup Heinz classique est sans gluten, ni lactose
      -La mayonnaise, soit vous la faite maison, soit vous l'achetez sur un site garanti sans gluten. Liste ici : http://sans-gluten-et-sans-lactose.blogspot.fr/p/sites-et-marques-sans-gluten-sans.html

      Voilà :)

      Bon courage à vous et si vous avez d'autres questions, n'hésitez pas !

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  3. merci beaucoup pour vos réponses !
    autre questions concernant la charcuterie , j'ai trouvé du jambon, dé de jambon, lardon , jambon cru de fleury michon sans gluten .
    Par contre j'ai lu que le bacon, andouille de vire , rillettes bordeau chesnel pouvait être consommé sans problème , vous confirmez ou pas ?
    concernant les fromages , aucun n'est sans gluten et sans lactose ? j'avoue que là çà me manque un peu ...
    merci en tout cas pour votre blog , il est génial , j'ai vu quelques recettes sympas que je vais tester !

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    1. Bonjour ;

      En effet, la marque Fleury Michon propose plusieurs produits sans gluten. Pour le jambon cru, il y aussi la marque Parma.

      Pour le bacon, ces deux là de Fleury Michon sont sans gluten :
      http://www.fleurymichon.fr/produit/bacon-de-porc-12-tr
      http://www.fleurymichon.fr/produit/eminces-de-bacon-2x75g
      Mais attention, sans gluten ne veut pas dire sans blé : ils contiennent tous deux dextrose et glucose (le plus souvent de blé), épices (souvent contaminées du fait des anti-agglomérants qu'elles contiennent). Là aussi le mieux est de tester.

      Pour l'andouille de vire, si les ingrédients sont "intestins et panse de porc, sel, poivre, sucre, nitrate de potassium", normalement il n'y a pas de problèmes sauf si le poivre est contaminé par des anti-agglomérants avec gluten et que tu ne supportes pas les traces. A tester là aussi.

      Les rillettes Bordeau Chesnel sont confirmées sans gluten par le fabricant. Toutefois, elles contiennent du poivre donc même possibilité de traces que ci-dessus.

      Au sujet du fromage, les fromages à pâte dure peuvent théoriquement être consommés car la durée d'affinage fait disparaître le lactose. Plus la durée d'affinage est long, mieux c'est. Les plus affinés sont en premier le parmesan, ensuite le comté. Tu peux essayer déjà avec ces deux là en les choisissant avec la durée d'affinage la plus longue possible (chez un fromager par exemple) et vois ce que ça donne.
      Par ailleurs, les fromages de la marque Minus L sont fabriqués avec du lait délactosé :
      http://www.minusl.fr/fromage-sans-lactose.htm

      A bientôt :)

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  4. quel est le gluten contenu dans la moutarde ???
    Merci de votre réponse

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    1. La moutarde en soi ne contient pas de gluten mais il peut y avoir des phénomènes de contamination au niveau de la chaîne de fabrication et certaines moutardes contiennent des arômes qui eux-mêmes peuvent contenir du gluten (même si ce n'est pas mentionné).
      D'où l'intérêt de bien lire la composition.

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  5. Bonsoir, je suis depuis peu réactive au gluten au mais, au soja et aux lentilles ... Bref je dis réactive car les tests ne sont pas terminés et surtout difficile à comprendre les réactions que cela me procures . Sécheresse des lèvres léger gonflement du visage au niveau des yeux maux de ventre, vomissement et diarhée. Et là on ne parle que des allergies alimentaires

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    1. Merci pour ton témoignage. Je compatis : maïs et soja pour moi aussi (entre autres) en plus du gluten et des laitages. Comprendre et gérer au quotidien ses allergies alimentaires est un long chemin.
      Tu peux aussi te renseigner sur le Test Imupro (tape ce mot sur Google) pour compléter ta démarche. Il complète bien les tests classiques mais est cher et pas rembourser. Ceci dit, pour les cas d'allergies un peu atypiques, il vaut la peine.

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