Galette des rois sans gluten et sans lactose


Voir tous les détails de la recette sur Gourmandises Sans Lactose


Ingrédients :

2 pâtes feuilletées sans gluten et sans lactose. Par exemple, Croustipate.

Pour la crème pâtissière :

  • 17.5 cl de lait d’amande
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 40 g de sucre en poudre
  • 15 g de Maïzena
  • 1 gousse de vanille

Pour la crème d’amande :

  • 100 g de margarine sans gluten et sans lactose
  • 100 g de sucre glace
  • 100 g de poudre d’amande
  • 2 oeufs
  • 2 cs de rhum

Pour la margarine, le sucre glace et le rhum :
Consultez la rubrique Attention au gluten caché !

Glaçage au chocolat sans gluten - vegan


Voir tous les détails de la recette sur Blog Sans Gluten


Ingrédients :

Glaçage à base de chocolat 100 % pur cacao :
  • 50 g de chocolat noir 
  • 125 g de sucre glace sans gluten
  • 100 g d’huile de coco
  • 25 g de beurre végétal (sans produit laitier, sans gluten)
  • 50 g de crème de coco (lait de coco)

Glaçage à base de chocolat 50 % de cacao :
  • 100 g de chocolat 50% de cacao
  • 100 g de sucre glace sans gluten
  • 75 g d’huile de coco
  • 25 g de beurre végétal (sans produit laitier, sans gluten)
  • 50 g de crème de coco


Pour le chocolat, le beurre végétal (margarine) et le sucre glace :
Consultez la rubrique Attention au gluten caché !

Cupcakes banane, noix, chocolat sans gluten et sans lactose


Voir tous les détails de la recette sur Gourmande Sans Gluten


Ingrédients :

  • 1 oeuf
  • 50 g de sucre
  • 1/2 banane 
  • 2 cs d'huile 
  • 2 cs de purée d'amandes
  • 50 g de farine de riz complet
  • 40 g de chocolat en morceaux
  • 30 g de noix hachées
  • 1/2 cc de poudre à lever sans gluten (ou bicarbonate)
  • 100 g de chocolat noir
  • 2 cs de purée d'amandes
  • 2 cs de crème de soja
  • Etoiles Vahiné en sucre (composition : sucre, farine de riz, beurre de cacao, gomme adragante, colorant, arôme)


A noter : Certains colorants et arômes (Etoiles Vahiné) peuvent contenir du gluten.

Pour l'huile, le chocolat et la levure :
Consultez la rubrique Attention au gluten caché !

3 recettes de gâteaux roulés sans gluten et sans lactose



Recette 1 : Voir tous les détails de la recette sur D'Âme Bio

Ingrédients :

  • 4 oeufs
  • 100 g de sucre complet
  • 50 g de farine de riz
  • 50 g d'arrow-root


Recette 2 : Voir tous les détails de la recette sur Pommes Cannelles

Ingrédients :

  • 6 oeufs bio
  • 100 g de sucre complet
  • 25 g de farine de riz
  • 25 g de fécule
  • 50 g de poudre d'amande


Recette 3 : Voir tous les détails de la recette sur Les Recettes de Cricri

Ingrédients :

  • 5 gros oeufs
  • 120 g de cassonade
  • 80 g de farine de riz
  • 40 g de fécule de maïs
  • Vanille en poudre ou liquide
  • 1 pincée de sel

Pour la vanille :
Consultez la rubrique Attention au gluten caché !

Bûche poire, amande, chocolat sans gluten - vegan


Voir tous les détails de la recette sur Sweet and Sour

Ingrédients :

  • 80 ml de lait végétal
  • 2 cs de purée d’amande
  • 40 g d’huile de coco
  • 6 cs de sirop d’agave (ou de sirop d’érable)
  • 2 cs de vinaigre de cidre
  • 150 g de purée de pomme
  • 3 cs de fécule de pomme de terre diluée dans 90 ml d’eau
  • 80 g de poudre d’amande
  • 50 g de farine de châtaigne
  • 100 g de farine de riz
  • 40 g de muscovado (ou rapadura ou sucre de coco). 
  • 2 cc de bicarbonate de soude


2 recettes de bûches nougat glacé sans gluten et sans lactose



Recette 1 : Voir tous les détails de la recette sur Gourmandines

Ingrédients :

  • 3 blancs d’œuf 
  • 3 cs rase de miel 
  • 3 cs de sucre blond 
  • 300 ml de crème liquide de soja
  • 1 tasse de pignons de pin 
  • 1 tasse de pistaches natures
  • 1 tasse de noisettes 
  • 1 tasse d'amandes 


Recette 2 : Voir tous les détails de la recette sur D'Âme Bio

Ingrédients :

  • 1 poignée de pistaches natures
  • 6 œufs
  • 4 cs de purée d'amandes
  • 6 cs de miel


Bûche glacée au café sans gluten - vegan


Voir tous les détails de la recette sur Saveurs Végétales

Ingrédients :

Pour la crème glacée au café :

  • 800 g de lait de coco en conserves (2 boites) 
  • 4 cs bombées de café soluble
  • 200 ml de sirop d'érable
  • 1 cc bombée de vanille en poudre 

Pour le glaçage au chocolat noir :

  • 600 g de chocolat noir à pâtisser (56 ou 64% cacao)
  • 150 g d'huile d'olive (première pression à froid)
  • 200 g d'amandes complètes 

Pour la vanille en poudre :
Consultez la rubrique Attention au gluten caché !

Praliné sans gluten - vegan


Voir tous les détails de la recette sur 


Ingrédients :

  • 240 g d’amandes avec la peau
  • 160 g de sucre de canne complet
  • 15 g d’eau


Muffins au chocolat sans gluten - vegan


Voir tous les détails de la recette sur Sweet & Sour


Ingrédients :

  • 100 g de farine de riz
  • 50 g de farine de châtaigne
  • 80 g de poudre d’amande
  • 40 g de sucre
  • 4 cs de sirop d’agave (ou sirop d’érable)
  • 70 ml de lait végétal
  • 2 cs de vinaigre de cidre
  • 2 cs de purée d’amande
  • 40 g d’huile de coco
  • 2 cc de bicarbonate de soude
  • 1 banane bien mûre
  • 3 cs de fécule de pomme de terre diluée dans 90 ml d’eau.
  • 80 g de chocolat noir 70% minimum 

Pour le chocolat :
Consultez la rubrique Attention au gluten caché !

    Fondant aux figues sans gluten et sans lactose


     Voir tous les détails de la recette sur Gourmande Sans Gluten


    Ingrédients :

    • 100 g de sucre complet
    • 4 œufs
    • 3 cs d'huile d'olive
    • 3 cs de purée d'amande
    • 80 g de farine de riz complet
    • 20 g de fécule de pommes de terre
    • 4 figues


    VOS FAVORIS DU MOIS