Aliments autorisés




Les aliments naturellement sans gluten et sans lactose


Farines
  • Farine d'amarante
  • Farine de banane plantain
  • Farine de caroube
  • Farine de coco
  • Farine de cocoyam
  • Farine de chanvre
  • Farine de châtaigne
  • Farine de fonio
  • Farine de lentilles
  • Farine de lupin
  • Farine de maïs
  • Farine de manioc
  • Farine de mil
  • Farine de millet
  • Farine de pépins de raisin
  • Farine de pois chiche
  • Farine de quinoa
  • Farine de riz
  • Farine de sarrasin
  • Farine de soja
  • Farine de sorgho
  • Farine de souchet
  • Farine de teff

 Fécules 
  • Fécule de pommes de terre
  • Fécule de tapioca (manioc)
  • Arrow-root

 Farines précuites
  • Crème de millet
  • Crème de quinoa
  • Crème de riz

 Poudres d'oléagineux
  • Poudre d'amandes
  • Poudre de noisettes
  • Poudre de noix
  • Poudre de pistaches

 Purées d'oléagineux
  • Purée d'amandes
  • Purée de noisettes
  • Purée de sésame
  • Purée de noix de cajou
  • Purée de cacahuètes

 Céréales
  • Riz
  • Maïs
  • Sarrasin
  • Millet
  • Fonio
  • Sorgho

A noter : certains intolérants au gluten le sont aussi au riz, au maïs et au millet. source 

Semoules 
  • Couscous de riz 
  • Couscous de mil
  • Couscous de manioc
  • Polenta de maïs
  • Polenta de riz 
  • Semoule de riz 
  • Semoule de mil
  • Semoule de manioc

Féculents
  • Pommes de terre non surgelées
  • Châtaignes
  • Ignames
  • Bananes plantain

Légumes 
  • Légumes frais
  • Légumes surgelés non mélangés
  • Légumes secs : pois, lentilles, fèves, haricots dont haricot mungo (soja), pois chiche
  • Champignons
  • Algues

Graines
  • Graines de quinoa à cuire ou précuite
  • Graines de quinoa soufflées
  • Graines d'amarante à cuire
  • Graine d'amarante soufflées
  • Graines de teff à cuire
  • Graines de fonio à cuire
  • Graines de sésame
  • Graines de tournesol
  • Graines de pavot
  • Graines de courge
  • Graines de chanvre
  • Graines germées de haricots mungo (soja)
  

Laits végétaux
  • Lait de soja
  • Lait de riz
  • Lait d'amandes
  • Lait de noisettes
  • Lait de coco
  • Lait de quinoa
  • Lait de châtaigne
  • Lait de sésame
  • Lait de millet
  • Lait de chanvre

Crèmes végétales liquides 
  • Crème de soja
  • Crème de riz
  • Crème d'amandes

Crèmes végétales épaisses
  • Crème de soja épaisse
  • Tofu soyeux

Protéines animales 
  • Toutes les viandes
  • Tous les poissons
  • Tous les crustacés
  • Tous les fruits de mer
  • Tous les œufs 

Assaisonnements 
  • Huiles de 1ère pression à froid, non mélangées
  • Vinaigre de vin, de fruits
  • Miso blanc
  • Miso de riz brun
  • Épices non en poudre : poivre en grains à moudre, cannelle en bâtons, cumin en grains, gingembre frais, muscade à râper, vanille en gousse
  • Herbes aromatiques non en poudre: herbes aromatiques fraîches ou séchées


Aliments sucrés 
  • Tous les fruits frais
  • Tous les sucres
  • Tous les miels
  • Sirop d'agave
  • Sirop d'érable
  • Sirop de riz

Produits levants
  • Bicarbonate de soude
  • Levain sur des farines sans gluten (par exemple, sarrasin)
  • Levure de boulanger 

A noter : la levure de boulanger doit être achetée en magasin bio pour être sûr qu'elle n'ait pas été en contact avec des farines interdites

Produits épaississants ou agglutinants 
  • Agar-agar
  • Carraghénane
  • Gélatine
  • Gomme de xanthane

Boissons 
  • Café
  • Chicorée
  • Thés non aromatisés
  • Tisanes non aromatisées
  • Cacao 100%
  • Jus de fruits 100% ou sans édulcorants
  • Vin et champagne bio

A noter : pour les autres alcools, il y a débat donc mieux vaut s'abstenir.




Les produits préparés sans gluten et sans lactose

Disponibles sur les sites mentionnés dans la rubrique "Boutiques en ligne"

Produits sucrés
  • Pain sans gluten et sans lactose
  • Produits de boulangerie sans gluten et sans lactose
  • Pâtisseries sans gluten et sans lactose
  • Mix pain et pâtisserie sans gluten
  • Fonds de tarte sans gluten
  • Pâte à pizza sans gluten
  • Biscuits sans gluten et sans lactose
  • Céréales à petit déjeuner sans gluten
  • Fruits secs sans gluten
  • Confitures
  • Dessert au soja
  • Dessert au riz
  • Dessert aux amandes
  • Dessert aux noisettes
  • Dessert au coco
  • Chocolat noir sans gluten
  • Chocolat au lait végétal
  • Glaces sans gluten et sans lactose
  • Crème chantilly sans lactose
  • Confiseries sans gluten et sans lactose
  • Sirops de fruits sans gluten 


Produits salés
  • Pâtes sans gluten
  • Soupes préparées en brique ou en poudre sans gluten et sans lactose
  • Bouillon en poudre ou en tablettes sans gluten, sans lactose
  • Viandes en conserve sans gluten et sans lactose
  • Poissons en conserve sans gluten et sans lactose
  • Poissons fumés sans gluten
  • Charcuterie sans gluten et sans lactose
  • Sauce soja sans gluten
  • Sauce tamari sans gluten
  • Nuoc mam
  • Épices sans gluten
  • Mayonnaise sans gluten et sans lactose
  • Moutarde sans gluten
  • Ketchup sans gluten
  • Noix grillées et salées sans gluten
  • Alcool
  • Bières sans gluten


2 commentaires:

  1. bonjour, merci pour votre blog très intéressant pour une intolérante au gluten et lactose depuis peu ...
    ayant du mal un peu à m'y retrouver pouvez vous me dire si l'on peut consommer du saumon fumé s'il est bio (capitaine cook) , thon et sardine au naturel ? peu importe la marque ou prendre uniquement des produits bio ?
    Concernant le fromage , j'ai lu que le fromage à pate dure pouvait être consommé , genre emmental, mimolette, edam .... est ce vrai ? merci
    cordialement,

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    Réponses
    1. Bonjour ;

      Concernant le saumon fumé, on trouve peu d'infos sur le sujet. Normalement, il ne contient pas de gluten mais pour certains aliments naturellement sans gluten, il peut y avoir des phénomènes de contamination provenant de la chaîne de fabrication (certains intolérants supportent ces "traces" de gluten sans problème). Le mieux est pour toi de tester un saumon fumé bio et de voir ce que cela donne.
      Pour le thon et les sardines au naturel, si les ingrédients sont "thon (ou sardines), huile d'olive, sel" normalement il n'y a pas de problème. Le bio est meilleur bien sûr mais n'a rien à voir avec la garantie d'un produit sans gluten.
      Au sujet du fromage, les fromages à pâte dure peuvent théoriquement être consommés car la durée d'affinage fait disparaître le lactose. Plus la durée d'affinage est long, mieux c'est. Les plus affinés sont en premier le parmesan, ensuite le comté. Tu peux essayer déjà avec ces deux là en les choisissant avec la durée d'affinage la plus longue possible (chez un fromager par exemple) et vois ce que ça donne.

      Voilà, j'espère t'avoir éclairé et si tu as d'autres questions, n'hésite pas !

      Bon courage à toi :)

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