Aliments à éviter





Les aliments 
qui contiennent du gluten


Vous devez donc exclure ces céréales, mais aussi tous les produits qui en contiennent


  • Blé
  • Froment
  • kamut (variété de blé)
  • Epeautre (variété de blé)
  • Seigle
  • Orge 
  • Avoine
  • Triticale (hybride du seigle et du blé)


A noter : La plupart du temps, l'avoine a subi une contamination croisée mais il existe de l'avoine garanti sans gluten.


  • Pain
  • Produits de boulangerie
  • Pâtisseries
  • Biscuits sucrés
  • Biscuits apéritifs
  • Pâtes
  • Boulghour
  • Semoule de blé
  • La plupart des céréales à déjeuner
  • Certains substituts de cafés
  • Boissons des distributeurs automatiques
  • Thés et tisanes aromatisés
  • Viandes et poissons farinés, panés, en boulettes
  • La plupart des charcuteries, jambons, pâtés de foie, de campagne, saucisses
  • La plupart des viandes en conserve
  • Certains poissons en conserve avec sauce
  • Seitan (aliment végétarien, très riche en gluten)
  • Tempeh (spécialité indonésienne à base de fèves de soja cuites puis fermentées) peut contenir du gluten
  • Aliments enrobés de pâte à frire (poulet, beignets ...)
  • Sauces, soupes et desserts liés avec de la farine de blé
  • Certains misos
  • La plupart des sauce soja et tamari
  • Fruits secs farinés
  • La plupart des noix, pistaches... grillées et salées
  • La plupart des épices moulues
  • La plupart des herbes aromatiques moulues
  • La plupart des bouillons et fonds en poudre ou en cube
  • Vinaigre de malt ou aromatisé
  • Certaines mayonnaises, moutardes
  • Certains ketchups
  • Certains fromages fondus
  • Certains yaourts aromatisés ou avec morceaux de fruits
  • Certains chocolats
  • Certaines meringues
  • La plupart des glaces et confiseries
  • Bières et certaines autres boissons alcoolisées
  • Certaines boissons énergisantes (Red Bull...)
  • Certains sodas sans sucre, sans caféine
  • Certains nectars avec édulcorants
  • Certaines boissons en poudre
  • Certains colorants alimentaires
  • Certains arômes naturels et artificiels
  • Certaines levures
  • L'hostie 


Le gluten caché


Attention !

Si sur les étiquettes, vous lisez les choses suivantes, n'achetez pas les produits concernés car ils contiennent ou peuvent contenir du gluten.

  • Agents antiagglomérants
  • Amidon de blé et autres céréales interdites ou non précisé
  • Amidon modifié de blé ou non précisé
  • Arômes (certains contiennent du gluten)
  • Conservateur + 4 chiffres
  • Dextrose de blé ou non précisé
  • Épaississants E suivi de 14 + 2 chiffres
  • Fructose non précisé
  • Germe non précisé
  • Glucose non précisé
  • Huile de germe non précisé
  • Liant protéinique
  • Maltodextrine
  • Matières amylacées
  • Orgeat
  • Protéines végétales hydrolysées
  • Sirop de glucose non précisé
  • Son non précisé
  • Traces de gluten (et lait pour les intolérants)
  • Vitamine synthétique E



  • Certaines frites du commerce sont saupoudrées de farine et les frites de restaurant sont parfois cuites dans une friteuse où des aliments recouverts de pâte à frire ont été plongés.
  • Attention à la contamination de la charcuterie sans gluten à la coupe lorsqu'elle passe à la machine derrière un produit qui en contient ou après qu'une personne ait été servie en produits avec gluten (type pâté en croûte).
  • Mangez varié pour ne pas développer une nouvelle intolérance.


Les aliments 
qui contiennent du lactose

Vous devez donc exclure ces aliments, mais aussi tous les produits qui en contiennent


  • Lait de vache
  • Lait de chèvre
  • Lait de brebis
  • Lait de chamelle

Les protéines de lait de vache ou le lactose se cachent aussi dans les appellations suivantes (source:

  • Albumine
  • Caséïne
  • Caséïnate
  • Lactalbumine
  • Lactoglobuline
  • Globuline
  • Babeurre
  • Graisse butyrique
  • Protéines animales
  • Galactose
  • Lactosérum,
  • Ferments lactiques, E270 (acide lactique),
  • E325 (lactate de sodium),
  • E326 (lactate de potassium),
  • E327 (lactate de calcium)





  • Yaourts
  • Fromage blanc
  • Beurre
  • La plupart des margarines
  • Crème liquide ou épaisse
  • Crème chantilly
  • La plupart des crèmes desserts
  • La plupart des crèmes glacées
  • La plupart des pâtisseries
  • La plupart des viennoiseries
  • La plupart des biscuits
  • Certains caramels
  • Tous les fromages
  • Kéfir
  • Certaines charcuteries
  • Certaines purées et soupes
  • Certaines vinaigrettes
  • Certaines céréales à petit déjeuner


A noter : produits à faible teneur en lactose = le beurre et les fromages à pâte dure.


2 commentaires:

  1. Bonjour et tout d'abord bravo pour votre blog ! L'un de mes fils est intolérant aux protéines de lait, donc décorticage des étiquettes obligatoire... Dernièrement, j'ai vu des mentions du style "Aromes (lait)" dans plusieurs produits, désolée je ne me rappelle plus lesquels... Savez-vous si ces "aromes" sont fait à partir des protéines de lait, du lactose ou autre sous-produit du lait ? Merci

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour et tout d'abord merci pour votre gentil commentaire !

      Quant à votre question, il est bien difficile d'y répondre car les fabricants n'ont pas l'obligation de mentionner la composition des arômes. Or, même les arômes naturels peuvent être fabriqués à partir de molécules qui n'ont rien à voir avec l'aliment auquel ils correspondent. Par exemple, les industriels savent fabriquer la vanilline (l'arôme naturellement présent dans la gousse de vanille) à partir des résidus sucriers de la betterave !

      C'est pourquoi, si vous lisez "arôme lait", il peut tout aussi bien contenir du lait que ne pas en contenir. Et, à moins de contacter la marque, impossible de le savoir. A moins que la mention "lait" entre parenthèses veuille dire que cet arôme contient du lait.

      Moyennant quoi, en cas d'allergies, il vaut mieux éviter de consommer des aliments aromatisés.

      Supprimer

VOUS AIMEREZ AUSSI :

Blogger