Les aliments
qui contiennent du
gluten
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Vous devez donc exclure ces céréales, mais aussi tous les produits
qui en contiennent
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A noter : La plupart du temps, l'avoine a subi
une contamination croisée mais il existe de l'avoine garanti sans gluten.
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Le gluten caché
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Attention !
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Si sur les étiquettes,
vous lisez les choses suivantes, n'achetez pas les produits concernés car ils
contiennent ou peuvent contenir du gluten.
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Les aliments
qui contiennent du lactose
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Vous devez donc exclure ces
aliments, mais aussi tous les produits qui en contiennent
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Les protéines de lait de vache ou le lactose se cachent aussi dans les appellations suivantes (source) :
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A noter : produits à faible
teneur en lactose = le beurre et les fromages à pâte dure.
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Bonjour et tout d'abord bravo pour votre blog ! L'un de mes fils est intolérant aux protéines de lait, donc décorticage des étiquettes obligatoire... Dernièrement, j'ai vu des mentions du style "Aromes (lait)" dans plusieurs produits, désolée je ne me rappelle plus lesquels... Savez-vous si ces "aromes" sont fait à partir des protéines de lait, du lactose ou autre sous-produit du lait ? Merci
RépondreSupprimerBonjour et tout d'abord merci pour votre gentil commentaire !
SupprimerQuant à votre question, il est bien difficile d'y répondre car les fabricants n'ont pas l'obligation de mentionner la composition des arômes. Or, même les arômes naturels peuvent être fabriqués à partir de molécules qui n'ont rien à voir avec l'aliment auquel ils correspondent. Par exemple, les industriels savent fabriquer la vanilline (l'arôme naturellement présent dans la gousse de vanille) à partir des résidus sucriers de la betterave !
C'est pourquoi, si vous lisez "arôme lait", il peut tout aussi bien contenir du lait que ne pas en contenir. Et, à moins de contacter la marque, impossible de le savoir. A moins que la mention "lait" entre parenthèses veuille dire que cet arôme contient du lait.
Moyennant quoi, en cas d'allergies, il vaut mieux éviter de consommer des aliments aromatisés.