mercredi 14 janvier 2015

Ma crème pâtissière au chocolat sans gluten et sans lactose

Voici ma recette de crème pâtissière au chocolat. Elle peut s'utiliser 
pour fourrer la bûche de Noël ou des éclairs au chocolat, par exemple.



Ingrédients :

  • 30 cl de lait de soja saveur vanille
  • 3 jaunes d’œufs 
  • 90 g de sucre de canne 
  • 30 g de fécule de maïs
  • 25 g de poudre de cacao 100% 


Réalisation :

  • Mélanger les ingrédients secs (le sucre, la fécule de maïs et la poudre de cacao)
  • Fouetter les jaunes d’œufs avec le lait de soja
  • Ajouter ce mélange aux ingrédients secs, bien délayer
  • Faites chauffer le tout à feu moyen jusqu'à épaississement, en fouettant tout au long de la cuisson
  • Sortir du feu dès le mélange épaissi
  • Transvaser dans un autre récipient, si possible plus large que haut
  • Laissez refroidir à température ambiante
  • Utilisez à votre guise pour fourrer gâteaux, biscuits roulés, éclair, etc. ou bien dégustez tel quel


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