Recette d'antan sans gluten et sans lactose : Marinade de boeuf


Les "recettes d'antan" sont celles que nos mères ou nos grands-mères ont gardées précieusement au fond d'un placard ou dans le grenier et que plus personne ne lit ni n'utilise. En les modifiant, j'ai voulu montrer qu'on pouvait adapter la cuisine d'hier (et les souvenirs qui vont avec) aux intolérances d'aujourd'hui. 

Issues d'une collection de Guide Cuisine et d'autres livres et revues des années 70 et 80, je ne les ai pas toutes testées mais si cela vous tente, n'hésitez pas à le faire et à me laisser un petit commentaire pour me dire ce que vous en avez pensé.


Préparation : 20 minutes
Macération : 1 heure
Cuisson : 15 minutes
Pour : 4 personnes

Ingrédients :

  • 1 kg de bœuf dans la tranche ou le faux-filet
  • 4 poivrons
  • 2 cs de câpres
  • 3 cs d'huile
  • 2 oignons
  • 1/2 cc de thym
  • 6 brins de persil
  • Sel, poivre en grains à moudre

Réalisation :

  • Placez les poivrons sous le gril du four
  • Faites les cuire en les tournant jusqu'à ce qu'ils noircissent sur toutes les faces
  • Pelez les sous le robinet d'eau froide
  • Coupez les en lanières et mettez les dans un saladier
  • Coupez la viande en cube
  • Pelez et hachez les oignons
  • Mettez la viande et les oignons dans le saladier avec le thym et 2 cs d'huile
  • Mélangez bien et laissez macérer 1 heure
  • Hachez le persil
  • Chauffez une cs d'huile dans une poêle à feu vif
  • Versez y le contenu du saladier
  • Remuez le tout 5 minutes
  • Baissez le feu et poursuivez la cuisson 3 minutes
  • Salez, poivrez
  • Mettez la viande sur un plat avec les poivrons et les câpres autour
  • Saupoudrez du persil haché

Pour l'herbe aromatique (thym) et le poivre :
Consultez la rubrique Attention au gluten caché !

Recette originale : Guide Cuisine n°42, 1984

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