mardi 15 avril 2014

L'info sans gluten et sans lactose #1


Une sélection d'articles sur le sans gluten et sans lactose
glanés au gré du Net, intéressants à lire ou à relire.


➞ Intolérance au gluten : Monsanto serait responsable 


Le nombre de personnes souffrant d'intolérance au gluten augmente constamment. Rien qu'en France, on estime à 500 000 le nombre de personnes atteintes. Selon une étude américaine, ces chiffres pourraient être liés à l'utilisation massive du Roundup de Monsanto. L’intolérance au gluten, ou maladie coeliaque, toucherait une personne sur vingt en Amérique du Nord et en Europe. Deux scientifiques américains, les professeurs Anthony Samsel et Stephanie Seneff, ont récemment publié...


➞ Maladie cœliaque et sensibilité non cœliaque au gluten : encore beaucoup d'inconnus


Beaucoup d'inconnu demeure en ce qui concerne la maladie cœliaque (ou cœliakie) et la sensibilité au gluten, ressort-il d'un article du New York Times, signé Kenneth Chang. Environ 1% de la population seraient atteints de la maladie cœliaque, qui est une intolérance grave au gluten, et une proportion inconnue souffrirait d'une sensibilité non-cœliaque au gluten. Cette dernière ne présente pas les caractéristiques de la maladie cœliaque mais la santé des personnes atteintes s'améliore lorsqu'elles...


➞ Maladie cœliaque, l'espoir d'un traitement probiotique


Une protéine humaine jouant un rôle clé dans la protection contre la réaction inflammatoire caractéristique de la maladie cœliaque (intolérance au gluten) a été identifiée par des chercheurs dont les travaux sont publiés dans l'American Journal of Gastroenterology. Ils ont également développé une bactérie probiotique capable de délivrer cette protéine au niveau des muqueuses intestinales chez la souris. La maladie cœliaque, indiquent les chercheurs, est une maladie auto-immune qui se...


➞ Le gluten rend dépressives les personnes qui y sont sensibles


Si vous vous sentez mieux avec un régime sans gluten, ce n'est pas forcément dû à une amélioration des symptômes intestinaux : d'après une petite étude australienne parue dans Alimentary Phamacology and Therapeutics, le gluten aurait aussi un effet négatif sur le mental ! Le gluten est un ensemble de protéines présentes dans des céréales comme le blé. Il est responsable de la maladie cœliaque, mais cause aussi des symptômes gastro-intestinaux chez les personnes souffrant du...


➞ Intolérance au gluten : 3 personnes sur 4 ignorent leur maladie


La maladie cœliaque toucherait quatre fois plus de personnes qu'il y a 20 ans mais les trois-quarts des individus atteints seraient toujours dans l'ignorance de leur maladie, révèle une étude britannique. Coeliac UK, l’association nationale britannique pour la maladie coeliaque, a annoncé ce lundi 12 mai les résultats d'une étude de l’université de Nottingham, qui a constaté une multiplication par quatre du nombre de diagnostics en Grande Bretagne entre 1990 et 2011. Ces chiffres sont avant tout le reflet...


BONNE LECTURE !


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

VOUS AIMEREZ AUSSI :

Blogger