dimanche, mars 23

Recette d'antan sans gluten et sans lactose : Le bœuf bourguignon


Les "recettes d'antan" sont celles que nos mères ou nos grands-mères ont gardées précieusement au fond d'un placard ou dans le grenier et que plus personne ne lit ni n'utilise. En les modifiant, j'ai voulu montrer qu'on pouvait adapter la cuisine d'hier (et les souvenirs qui vont avec) aux intolérances d'aujourd'hui. 

Issues d'une collection de Guide Cuisine et d'autres livres et revues des années 70 et 80, je ne les ai pas toutes testées mais si cela vous tente, n'hésitez pas à le faire et à me laisser un petit commentaire pour me dire ce que vous en avez pensé.


Préparation : 15 minutes
Cuisson : 2 heures 45
Pour : 8 personnes


Ingrédients :

  • 1kg200 de bœuf (aiguillette ou basses côtes)
  • Le mieux étant bien sûr de l'acheter chez un bon boucher
  • 150 g de lardons sans gluten
  • 100 g de champignons de Paris frais
  • 10 petits oignons
  • 30 g de farine sans gluten ou fécule de maïs
  • 4 cs d'huile 
  • 3/4 de litre de vin rouge bio
  • Bouquet garni : thym, laurier, persil
  • Sel

Réalisation :

  • Épluchez les oignons et coupez la viande en gros cubes
  • Épluchez et lavez les champignons
  • Dans une cocotte, faites chauffer 2cs d'huile
  • Mettez-y à dorer les lardons et les oignons à feux doux pendant 10 mn
  • Retirez les avec une écumoire et réservez
  • Ajoutez 2cs d'huile dans la cocotte, faites-y revenir la viande pendant 5 mn
  • Versez dessus la farine, remuez bien
  • Ajoutez le vin rouge, le sel et le bouquet garni
  • Couvrez et cuisez 1h30 à feu doux
  • Ajoutez les lardons et les oignons
  • Cuisez encore 1h
  • Mettez les champignons, remuez bien 
  • Cuisez encore 1/4 d'heure


Pour les lardons, l'huile, le vin et les herbes aromatiques (bouquet garni) :
Consultez la rubrique Attention au gluten caché !


A noter : cette recette est sans carottes mais rien ne vous empêche d'en rajouter quelques unes, coupées en lamelles, dès le début de la cuisson de la viande. Et pour accompagner votre bœuf bourguignon, vous pouvez prévoir des pommes de terres vapeurs ou en purée.


Recette originale : Guide Cuisine n°28, 1984

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