Recette d'antan sans gluten et sans lactose : Filets de courgettes aux anchois


Les "recettes d'antan" sont celles que nos mères ou nos grands-mères ont gardées précieusement au fond d'un placard ou dans le grenier et que plus personne ne lit ni n'utilise. En les modifiant, j'ai voulu montrer qu'on pouvait adapter la cuisine d'hier (et les souvenirs qui vont avec) aux intolérances d'aujourd'hui. 

Issues d'une collection de Guide Cuisine et d'autres livres et revues des années 70 et 80, je ne les ai pas toutes testées mais si cela vous tente, n'hésitez pas à le faire et à me laisser un petit commentaire pour me dire ce que vous en avez pensé.


Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes


Ingrédients :

  • 6 courgettes
  • 1 cs de farine sans gluten (facultatif)
  • 2 gousses d'ail
  • 1 boite de filets d'anchois sans gluten 
  • 2 œufs
  • 1 cs de vinaigre de vin
  • 1 bouquet de persil
  • 6 cs d'huile
  • Sel

Réalisation :

  • Lavez les courgettes et coupez les en tranches d'1/2 cm d'épaisseur sur toute la longueur
  • Salez
  • Faites cuire les œufs à l'eau bouillante salée 10 minutes 
  • Passez les sous l'eau froide
  • Épluchez les et hachez les
  • Pelez les gousses d'ail
  • Hachez les finement avec le persil et les anchois
  • Ajoutez le vinaigre, l'huile de la boite des anchois, 2 cuillerées d'huile et 2/3 du hachis d’œuf
  • Mélangez bien
  • Essuyez les courgettes avec du papier absorbant
  • Saupoudrez les de farine (facultatif)
  • Chauffez 4 cs d'huile dans un poêle sur feu moyen
  • Faites-y cuire les courgettes 5 mn de chaque côté
  • Égouttez-les
  • Rangez les tranches de courgettes sur un plat
  • Recouvrez de la sauce et du hachis d’œuf restant
  • Servez tiède

Pour les filets d'anchois et l'huile :
Consultez la rubrique Attention au gluten caché !


Recette originale : Guide Cuisine N°inconnu

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